当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文 >

库区地灾中心一行参加第二届巴东国际地质灾害学术论坛

发布时间:2019/08/27    作者:    点击:     字体大小:

2019年8月24日至25日,由国家自然科学基金委员会地球科学学部、中国地质大学(武汉)、湖北省巴东县人民政府、教育部长江三峡库区地质灾害研究中心联合主办,三峡大学协办的“第二届巴东国际地质灾害学术论坛”,在湖北省巴东县举行。会议由中国地质大学(武汉)副书记、俄罗斯自然科学院外籍院士唐辉明主持,来自中国、美国、英国、德国、法国、荷兰、希腊、匈牙利、加拿大、澳大利亚、新西兰、苏丹、中国香港等13个国家和地区的200余名专家学者、研究生参加了此次会议。在库区环境地质灾害防治国家地方联合工程研究中心常务副主任刘新荣教授的带领下,库区中心技术总监文海家教授、库区中心罗云菊副教授等一行11名师生参加了本次会议。

本届学术论坛由中国地质大学(武汉)和巴东县人民政府联合主办。学术论坛为期两天,重点围绕着表生地质作用与地质灾害演化过程、地质灾害监测预警、地质灾害防治技术、地质灾害装备研发、地质灾害大数据与人工智能以及地质灾害防控与绿色协调发展“六大主题”进行深入交流和研讨。本次会议设置一个主会场和两个分会场,共进行了38个学术报告,成果颇丰。会议邀请到Kurosch Thuro、Bo-An Jiang、Robert E. Criss、唐辉明、Jia-Jyun Dong等多位地质灾害防治工作方面专家作特邀报告。

本次BIGS2019国际会议电子版论文摘要收入96篇,海内外高校研究生poster共52个重庆大学大学被收录摘要6篇,研究生poster 2个。会议期间,库区地灾中心文海家应邀主持了“地质灾害演化机制、预测与防控”的分会场学术报告,并做了题为“Features & formation analysis rapidly based on fine susceptibility mapping and multi-source data -a case study on Siwancun Landslide, Aug.14, 2019”的学术报告。针对海内外高校研究生提交地灾相关研究海报,由国际顶级期刊Geology Engineering主编Hsein Juang任评委会主席的外国专家组成员匿名分别打分汇总排名,从提交的52份poster中,最终评选出一、二、三等奖分别3、5、10名,由文海家指导的硕士研究生薛蒙蒙提交的poster“Random forest evaluation model for resilience of along slopes in mountainous highways-Mao County Highway”荣获三等奖。

会议期间,库区地灾中心一行同与会的200余名地质专家学者一并进行了野外考察活动,重点考察了库区地质灾害防治与库岸再造工程和巴东野外综合试验场。通过本次学术论坛,库区地灾中心各师生积极同来自国内外的地灾防治科研工作者切磋学术、交流思想、共享地灾防治的最新学术成果,对拓宽学术视野、增进相互了解、合作共同发展具有重要的促进作用。