库区地灾中心举行中国工程院重大咨询研究项目“重庆市地质灾害防治与应急救援战略研究”专家咨询会

发布时间:2019/12/13    作者:    点击:     字体大小:

体顶端       2019年12月13日,库区环境地质灾害防治国家地方联合工程研究中心在重庆大学B区岩土馆310会议室召开中国工程院重大咨询研究项目“重庆市地质灾害防治与应急救援战略研究”专家咨询会,上海江欢成建筑设计有限公司江欢成院士、郑州大学王复明院士、招商局重庆交通科研设计院有限公司蒋树屏总工、重庆市地矿局刘东升总工、重庆大学副校长、库区地灾中心主任刘汉龙教授、重庆大学土木工程学院副院长、库区地灾中心仉文岗教授等一行人参会。

会议由仉文岗主持,刘汉龙介绍了与会专家。仉文岗从“项目背景”、“地质灾害防治与应急救援现状分析”、“重庆市地质灾害防治与应急救援存在的问题与对策”、“重庆市地质灾害防治与减灾创新战略”、“研究重庆市突发性地质灾害应急救援体系构建”、“结论与建议介绍项目情况”六个方面介绍了项目进展情况。

与会专家分别对项目进行了点评,蒋树屏提出,重庆具有“七山”加“两江”的特点,项目应该结合重庆特点,思考在工程中应该注意什么;将人员现场勘察的过程记录下来;深入了解一下石笼滨江路加筋土的筋材。刘东升指出,咨询不仅仅是搜集信息,还应该指导实践;要和生产部门加大沟通,获取数据;同重庆市应急管理局衔接,做好交流;帮助群众提高灾害防治意识。王复明院士肯定了本次咨询项目的立意并指出,本项目立项背景、目的符合国家和重庆市的需求,意义重大,要结合重庆市的需求制定具有重庆“七山两江”特色的咨询方案;在咨询项目里面,明确重点、难点,多发挥依托单位的作用。江欢成院士表示,考虑到重庆的人口数量,重庆地区的抗震设防级别相对较低,建议提高;搞清楚重庆地质灾害频发的原因;地理信息的获取方面,可以在每个灾害点加入应急片等监测设备。

会议最后,刘汉龙感谢与会专家的莅临与指导,同时指出,近年来重庆大学师资力量不断强大,学科建设、平台建设也进一步提升,目前结合重庆地区山水结合的地区特色,主要聚焦山地城镇建设,包括山地结构、岩土、规划、建筑、环境等方面。本次咨询项目的开展为库区地灾中心后期工作奠定了基础,确定了方向,库区地灾中心将继续深挖,夯实基础,为重庆地质项目做更多贡献!