库区环境地质灾害防治国家地方联合工程研究中心赴云阳奉节考察

发布时间:2020/11/05    作者:    点击:     字体大小:

为深入了解一线地灾防治工作,把握地灾防治的重点难点,进一步有效开展库区地质灾害防治技术研发与技术服务工作,2020年10月30日-11月1日, 库区环境地质灾害防治国家地方联合工程研究中心、重庆师范大学GIS重庆市重点实验室联合组团师生一行11人前往云阳县、奉节县进行库区滑坡灾害情况和防治工作实地考察。考察团队由库区环境地质灾害防治国家地方联合工程研究中心技术总监文海家教授、中心副主任王桂林教授、中心骨干许明教授、重庆师范大学孙德亮博士及国家重点研发技划“基于地质的地质灾害预警与快速评估示范研究”重庆大学项目组研究生组成。

10月30日下午4点,在云阳县国土局与凌昌勇副局长、云阳县地质环境监测站的汪华站长、胡红军副站长座谈讨论交流云阳县地质灾害防治相关工作,与会人员还有重庆地质矿产研究院技术人员向学坤、王松工程师。会议主要讨论了云阳县滑坡治理现状及取得的成效,全县高度重视滑坡预警工作,宣传滑坡避险知识,组织群众培训,单个滑坡点应急演练,确定避险路线等。

10月31日,在云阳县国土局监测站汪华站长及重庆地质矿产研究院、中国地质调查局探矿工艺研究所技术人员的带领下,考察团队实地考察了旧县坪滑坡和菜家坝滑坡等云阳县典型大型滑坡。

1030日云阳座谈会

考察云阳县旧县坪滑坡

10月31日下午5点-6点,考察团队前往中国地质调查局探矿工艺研究所奉节监测站进行了简短的交流。11月1日,在重庆六零七工程勘察设计有限公司蓝书开院长、杨乐主任,中国地质调查局探矿工艺研究所李厚芝高工带领考察队前往奉节大树镇开展了滑坡、危岩、泥石流、不稳定斜坡及其防治等地质灾害防治综合考察。

11月1日下午3:00-5:00,考察团队一行在奉节县规划与自然资源局应急指挥中心与规划与自然资源局郭兵副局长、帅友伟主任、李建军副主任,以及重庆六零七工程勘察设计有限公司蓝书开院长、中国地质调查局探矿工艺研究所李厚芝高工等进行了深入的讨论交流。

大树镇地质灾害及防治现场

奉节县规划自然资源局应急指挥中心座谈

渝东北是全重庆市乃至全国地质灾害最严重的地区,在地质灾害发生之前做出及时的预测预警,以及必要的工程防治对保护人民的生命财产安全及整个地区的发展至关重要。本次通过与当地主管部门、技术支撑单位充分交流讨论,利用无人机、智能地质罗盘、激光测距仪等设备开展了实地调研,并收集了部分地质灾害数据资料。考察团队不仅更深层次的了解地质灾害防治工作的现状,也与当地地质灾害防治部门交换了地质灾害防治技术方面的问题,为之后各方加强合作、使研究成果落到实地、“产-学-研”友好发展,为库区环境地质灾害防治国家地方联合工程研究中心服务于地方地灾防治打下了良好基础。