当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文 >
学术活动

周家文教授作“西南山区高陡边(滑)坡灾变机理、监测评估与防控减灾”的学术报告

发布时间:2019/05/28    作者:    点击:     字体大小:

2019年5月27日,四川大学青年科技学术带头人培育人选、中国岩石力学与工程学会第九届青年科技奖获得者周家文教授在重庆大学B区建工馆第一报告厅作题为“西南山区高陡边(滑)坡灾变机理、监测评估与防控减灾”的学术报告。学术报告由库区地灾中心副主任、重庆大学岩土工程研究所所长丁选明教授主持,仉文岗副院长、卢谅副所长等师生共50余人参加了本次学术报告会。

丁选明教授首先向大家介绍了周家文教授,并对周教授的到了表示热烈欢迎。随后,周家文教授详细介绍了中国西南地区地质灾害的研究情况,并介绍了他的团队在滑坡堰塞湖治理方面的研究成果和进展。周教授主要从西南地区地质灾害频发、危险岩崩的识别与防治、水动力滑坡机理、大型滑坡及地质灾害防治等方面阐述了他的研究工作。周教授以金沙江白歌滑坡为例,分析了特大滑坡的形成机理和致灾作用,阐述了滑坡的早期识别、体积放大效应以及滑坡的防治。同时,周教授结合自己的研究,描述了他们在获取仪器数据和运行数据分析方面的工作,强调了滑坡变形阶段、后缘张拉裂缝变形等现场监测数据的重要性。

在答疑环节中,周家文教授与在场师生就滑坡灾害风险识别等相关问题进行了深入探讨。最后,丁选明教授做了总结,并再次感谢周教授的来访及其精彩的演讲。

周教授的精彩报告不仅使参会师生对西南山区常见的地质灾害有了更全面的了解,而且向大家展示了边坡监测领域的最新技术和方法。该报告拓宽了大家对地质灾害研究的思路和视野,促进了学术交流。